Неделя, 31- ви Май
Referatite.org е архив от реферати, курсови и дипломни работи,

казуси, теми, есета и всичко необходимо на ученика и студента
ХИТОВИ РЕФЕРАТИ
Начало / Реферати / Други

Расположение предмета в близости от ориентира



РАСПОЛОЖЕНИЕ ПРЕДМЕТА В БЛИЗОСТИ ОТ ОРИЕНТИРА


При выражении пространственных значений говорящему часто приходится оценивать дистанцию между наблюдаемыми объектами. Расстояние между локализуемым предметом и ориентиром может ус­танавливаться как с учетом позиции наблюдателя (говорящего), так и безотносительно к ней. При выражении расстояния используются язы­ковые единицы различного типа. С одной стороны это метрические единицы и другие способы измерения расстояния, отражающие дистанцию между предметом и ориентиром относительно объективно. С другой - это наречия, фразе­ологические единицы и др., отражающие субъективную оценку дис­танции как близкой или далекой.

Определение расстояния между предметом и ориентиром зависит не только от объективного расположения объектов в пространстве, но и от целого ряда экстралингвистических и национально-культурных факторов. Так, понятия "далеко" и "близко" у русских и болгар имеют специфическое национально-культурное истолкование - то, что для русского "рядом", для болгарина оказывается на довольно приличном расстоянии. На восприятие данного расстояния как далекого или близкого оказывает также влияние целый комплекс физиологических, психических и эмоциональных факторов.

Расположение предмета в близости от ориентира.

Этот тип пространственных отношений обозначает, что локали­зуемый предмет располагается неподалеку от ориентира, в близости от него, в пространстве, непосредственно примыкающем к ориентиру. Чаще всего обозначается неконтактное расположение. Степень бли­зости дифференцируется семантикой предлогов или наречий.

В руском языке в функционально-семантический ряд обозначения близости к ориентиру включаются предлоги У, ВОЗЛЕ, ПОДЛЕ, БЛИЗ, ВБЛИ­ЗИ, ОКОЛО, ПРИ, ПОД, РЯДОМ С, НЕДАЛЕКО ОТ, ПОБЛИЗОС­ТИ ОТ, БЛИЗКО ОТ, НЕВДАЛЕКЕ ОТ и др. Они обнаруживают большую функциональную идентичность и склонность к синонимической замене, несмотря на то, что между ними существуют различия семантического, стилистического и прагмати­ческого планов. Так, например, по степени выражаемой близости предлоги распределяются следующим образом: наибольшую степень близости обозначают У и ПРИ, среднюю - ОКОЛО, ВОЗЛЕ и ПОД­ЛЕ, меньшую - БЛИЗ, ВБЛИЗИ. По своей стилистической окраске выделяются ВОЗЛЕ и ПОДЛЕ, а У, ПРИ и ПОД имеют ограничения в сочетаемости.

Предлог У + род. п. по универсальности семантики и частотности употребления противостоит всем остальным членам ряда. Он выражает значение близости в наиболее обобщенном виде и вступает в сино­нимические отношения со всеми остальными средствами выражения данного значения. Он употребляется при фиксации статического по­ложения или движения в близости от ориентира.

На ней было старенькое платьице, волосы она зачесала за уши и сидела, не шевелясь, у окна да шила в пяльцах ...” (Ася)

У двери единственной квар­тиры на третьем этаже она позвонила.( Брида)

Городок этот мне понравился своим местоположением у подошвы двух высоких холмов (Ася)


Материала е изпратен от: Надежда Нейчева




Изтегли материала